Construction d'un pôle culturel

Type de marché : Concours négocié
Maître d’ouvrage : Communauté de Communes du Canton de Varilhes
Maîtrise d'oeuvre : SCP Branger Romeu (m), Sacet BET fluides, Terell BET structure, Sigma BET, Ave Culture Scénographie
Date : 2016
Lieu : Varilhes (31)
Surface : 1 350 m2
Budget : 2 240 000 €HT
Statut : Réalisé

Le pôle culturel s’inscrit en perspective dans l’aménagement du Square Bergé, ponctué par l’aménagement de la nouvelle bande urbaine qui part de la gare. Le pôle culturel tourne résolument le dos à la voie ferrée. Il exprime pleinement sa présence sur l’Avenue, avec son parvis d’entrée partageant d’un côté la médiathèque et de l’autre le centre d’interprétation et l’office du tourisme.
La première intention paysagère est d’étirer la séquence végétale de la gare tout le long de l’Avenue des Pyrénées en faisant alterner les séquences construites et les séquences paysagères ouvertes. Le parcours piéton pavé et arboré participe à cette dynamique paysagère d’accompagnement. L’intention complémentaire est de faire revenir des «morceaux de nature» à l’intérieur du bâtiment afin d’agrémenter les espaces intérieurs.
Nous avons opté pour une position adossée à la bande SNCF, constituant une épaisseur, un mur-écran en limite. Ce dispositif a une fonction de «mur-bouclier» vis-à-vis des nuisances mais également de «mur-lumière» qui capte et réfléchi l’éclairage naturel à l’intérieur du bâtiment. Ce mur est le facteur d’unité, le fil conducteur, trait d’union entre les entités du programme.
Enfin, dans un souci d’optimisation du foncier, nous avons circonscrit un gabarit potentiel en rez-de-chaussée. A partir de ce volume constructible de base, l’édifice est taillé, creusé au service de la lumière. Ces creux permettent d’installer à l’intérieur du bâtiment des profondeurs de vue, des perspectives, qui favorisent une qualité d’échange et de communication entre les lieux d’exposition et de travail.

‹ Retour