Reconversion d'un ancien site industriel

Type de marché : Concours
Maître d’ouvrage : Mairie d'Auzat
Maîtrise d'oeuvre : SCP Branger Romeu, OTCE
Date : 1ère phase 2008 - 2ème phase 2010
Lieu : Auzat (09)
Surface : 1 750 m2 ateliers + 1 500 m2 équipements sportifs
Budget : 1 400 000€HT (2008) - 1 200 000 €HT (2010)
Statut : Réalisé

Sur une ancienne friche industrielle des années 20 où prônait une des usines les plus importantes du canton, l’usine Pechiney-Alcan, producteur d’aluminium, a été entièrement réhabilité, et le site dépollué.
Le bâtiment restructuré est une longue barre de 200m qui servait à la production d’énergie électrique et à la fabrication de l’aluminium de l’usine Pechiney. C’est l’amplitude de ce bâtiment qui en fait l’intérêt ainsi que les empreintes des bâtiments anciens qui s’appuyaient sur lui. Aujourd’hui. sa transformation en ateliers d’entreprises a permis de donner une seconde vie à ce bâtiment industriel. Ainsi, les traces du passé et des anciens bâtiments accolés sont volontairement laissées visibles. De plus, dans un souci de témoignage, la maitrise d’ouvrage a souhaité conserver une travée dans son état d’origine. L’intervention architectural sur ce site industriel se lit par la mise en place de parties métalliques multicolores qui identifient chaque boxe. Chaque boxe est matérialisé par le doublage des châssis de faîtage et l’habillage des deux ouvertures RDC par des panneaux «métal» d’une même couleur: seule la tranche destinée à la liaison entre les deux parvis est restée strictement dans son état d’origine en témoignage du passé.
Sur la même friche industrielle, les architectes ont créé la Station du Montcalm, plaine des sports incluant un ensemble d’équipements en plein air et couvert avec une salle accueillant un tennis couvert et un espace d’escalade, avec club-house. L’ensemble est organisé en deux volumes accolés.
L’un reçoit les espaces dédiés aux activités sportives proprement dites et se présente sous la forme d’un parallélépipède avec toiture mono-pente, la couverture et l’enveloppe étant bardées d’un bac acier gris anthracite avec quelques percements en polycarbonate pour l’éclairage naturel.
Le second reçoit le club-house, les locaux techniques et les sanitaires, à l’angle sud-ouest, et à quelques mètres, un bâtiment de vestiaires et club-house accompagne les terrains de sports.

‹ Retour