Restructuration et extension du lycée Joseph Saverne

Type de marché : Concours restreint
Maître d’ouvrage : Région Midi-Pyrénées - Icade promotion
Maîtrise d'oeuvre : SCP Branger & Romeu architectes (m), Laumond Faure BET TCE (devenu SNC Lavalin depuis)
Date : 2013 
Lieu : Isle-Jourdain (32) 
Surface : 3 260 m2 neuf + 1 800 m2 réhab. 
Budget : 6 000 000 €HT
Statut : Réalisé

Le nouveau site scolaire est réorganisé à l’intérieur d’une forme urbaine créant un ensemble cohérent et homogène dans son contexte. Le bâti est structuré sur une plateforme quasi-horizontale, autour d’un espace central majeur quadrangulaire, qualifiant les espaces extérieurs sur les quatre faces.
A l’Est, le lycée préserve sa façade institutionnelle, qui se trouvera rehaussée par le hall d’entrée neuf, offrant un cadrage sur la nouvelle cour et l’extension en fond de perspective. Au Sud, une grande ouverture est développée contre le parc pour tirer parti de sa puissance paysagère. A l’Ouest, le lycée présente une façade résolument frontale et ordonnée sur la place Paul Bert en intégrant dans sa composition une porte ancienne en brique.Enfin, le côté Nord gère la transition avec le tissu existant. Il constitue la façade de service du lycée avec sa voirie de desserte propre.
La volumétrie générale du lycée conserve un gabarit en R+1, calé sur celui des bâtiments existants. Seule l’aile du bâtiment neuf donnant sur la place Paul Bert est rehaussée en R+2 dans sa partie centrale afin d’y placer les salles spécialisées.
L’intention première a été de proposer à terme un lycée neuf dont l’organisation finale ne porte pas la marque des contingences de phasage et des contraintes de l’existant. Le nouveau lycée se décompose en deux grandes entités qui cadrent l’espace de la cour en deux équerres construites en deux corps.

‹ Retour