Réhabilitation et extension du lycée Gabriel Fauré

Type de marché : Concours négocié
Maître d’ouvrage : Région Midi-Pyrénées - Cogemip
Equipe MO : SCP Branger Romeu (m), BETEM BET Structure, SACET BET Fluides
Date : 2009 - 2012
Lieu : Foix (09)
Surface : 10 000 m2 (1e phase) + 2 250 m2 (2e phase)
Budget : 12 000 000 €HT
Statut : Réalisé

La première phase du chantier en 2009 consistait en la restructuration et réhabilitation du lycée. En l’absence de possibilité d’extension, c’est par la création d’une coursive extérieure au 1er étage que nous avons pu valoriser l’ensemble. Le résultat est assez clair : deux niveaux presque entièrement consacrés à l’enseignement, liés par des circulations très fluides et facilement repérables ; le reste est essentiellement utilisé pour l’hébergement. La cour d’honneur est valorisée par de nouvelles plantations et cheminements. La création de galeries et coursives aux étages a permis de consacrer l’intégralité des surfaces intérieures aux locaux d’enseignement. Les travaux se sont entièrement déroulés en site occupé.
La seconde phase du projet visait à restructurer le CDI, constitué d’une entité importante de facture contemporaine (1970) et deux autres bâtiments aussi anciens que le reste du Lycée (1890) et qui seront simplement réhabilités. Le contraste très dur entre le Lycée monumental à caractère historique et les apports contemporains, ne joue pas en faveur de ces derniers : différence de masses, différence d’époques, poids de l’histoire, connotation architecturale trop évidente sans lien avec l’existant. Nous avons donc décidé d’accepter cette hiérarchie naturelle en effaçant le bâtiment derrière une résille métallique destinée à assurer une cohabitation un peu plus intemporelle, tout en végétalisant la toiture très présente depuis les voiries. La volumétrie de l’ensemble est donc conservée, avec un gabarit restant en R+1, reprenant les lignes de fuite du gymnase que l’on voit en prolongement. Derrière cette peau, le bâtiment restructuré retrouvera son usage.

‹ Retour