Construction du groupe scolaire Belayre

Type de marché : Concours restreint
Maître d’ouvrage : Mairie de Eaunes
Maîtrise d'oeuvre : C+2B Architecture (m), Verdi, Lignes Environnement
Date : 2016
Lieu : Eaunes
Surface : 1680 m2
Budget : 3 200 000 €HT
Statut : concours
Images : Neon Studio

Le terrain est installé entre deux entités « vertes » : l’une boisée à l’Ouest et l’autre gazonnée à l’Est. Elles constituent deux bordures paysagères qui sont à considérer comme « permanentes » sur lesquelles on s’appuiera afin établir des inter-relations croisées harmonieuses entre bâti et nature. La stratégie d’occupation du terrain vis-à-vis de son site est conduite en première intention par une gestion et une prise en compte des voisinages et des limites, en recherchant des bandes de transparences et des fluidités dans le sens Ouest/Est entre le bois et le sport, et en créant des bandes « tampons » protectrices dans le sens Nord/Sud entre les gîtes et les autres maisons alentours.
Nous avons jugé essentiel d’assurer la perception de cette nouvelle institution scolaire qui va s’adresser, autour d’elle, au futur quartier de Belayre, en face du vaste site sportif communal. Deux éléments architecturaux ont été adoptés pour rendre l’entrée bien lisible et identifiable. D’une part, un creux, résultat du décalage des deux équerres, constitue la façade d’entrée. D’autre part, un ombrière haute, tel un signal, crée un porche et invite l’usager jusqu’à l’accueil (bénéficiant d’une double hauteur). Au-delà de ces dispositions de calage, de volumétrie et de perception, l’organisation du bâti du groupe scolaire se poursuit dans son intérieur à travers la structuration de ses bâtiments et de ses cours. L’entre-deux entre l’école élémentaire et l’école maternelle est constitué par le vide du jardin intérieur, conçu comme un îlot central de verdure et de fraicheur, qui s‘exprime en transparence côté sport et côté bois, et qu’elles viennent enserrer.
Le projet répond à une volonté de construire et d’exprimer sobrement les unités de volumes horizontaux le composant.

‹ Retour