Construction d'un complexe multisports avec gymnase, salle d'escalade, salle multi-activités, dojo et skatepark

Type de marché : Concours restreint
Maître d’ouvrage : Ville de Tournefeuille
Maîtrise d'oeuvre : BPA (m), C+2B Architecture, Terrell, Technisphère, Bateco, Idtec, Gui Jourdan
Date : 2021
Lieu : Tournefeuille (31)
Surfaces : 2 375 m2 (Gymnase et escalade), 615 m2 (Salle multi-activités), 1 435 m2 (Dojo), 5 550 m2 (Skatepark et terrains)
Budget : 6 992 700 €HT
Statut : Concours
Images : BPA

Niveau E3C1

La réflexion sur le nouveau complexe sportif de Labitrie doit nous permettre de requalifier le grand îlot intégrant le collège et le groupe scolaire. Pour répondre de manière efficace et juste, il est important de décentrer le regard et placer ce futur îlot d’équipements dans une vision large et de long terme du quartier, dont il constituera une polarité majeure. Une vision à grande échelle qui a deux objectifs : un projet pour le quartier (création d’un îlot de frai- cheur, espaces publics...) et un plan masse qui ne se regarde pas lui-même, mais s’ouvre à ce quartier. Le site comprend actuellement des bâtiments sportifs qui ont vocation à être détruits et remplacés. Mises en service en 1975 et 1984, ces installations sont aujourd’hui pour partie, vétustes et ne répondent plus ni aux besoins scolaires ni sportifs. L’organisation générale du complexe sportif Labitrie est structurée en sous-ensembles homogènes sur le plan spatial et fonctionnel. Le complexe accueillera trois belles salles à savoir une salle multisports, une salle multi-activités et un dojo. Des espaces annexes et des salles secondaires viendront se greffer à ces espaces primaires orientés autour d’un hall commun, cœur névralgique du complexe sportif. Le projet ne subit pas les effets d’agglutinations des formes que peuvent générer ces types de programmes et nous proposons un projet singulier fait de volumes imbriqués. La superposition des strates permet de générer des espaces aux multiples hauteurs.

‹ Retour