Restructuration et extension du collège Les Chalets

Type de marché : Concours restreint
Maître d’ouvrage : Conseil Départemental de la Haute-Garonne
Maîtrise d'oeuvre : SCP Branger Romeu (m), OTCE BET TCE
Date : 2007
Lieu : Toulouse (31)
Surface : 5 570 m2
Budget : 5 500 000 €HT
Statut : Réalisé

Prix Architecture Midi-pyrénées 2007

Le collège est situé dans un quartier au contact même du centre ville de Toulouse, sur une parcelle peu profonde abritant à l'origine des écuries militaires. L’intervention a consisté, en faveur d’un nouveau programme, à ré-équilibrer le bâti du collège au profit d’une meilleure qualification des espaces pédagogiques dans son enceinte et à pratiquer à cette occasion, un acte de couture urbaine sur la rue. La composition se poursuit et s’étale en restant homogène, alternant les séquences de plein et de vide dans la façade. La démolition partielle du bâtiment central existant a permis de dégager un espace vital au cœur du collège, à usage de préau ouvert, vers lequel sont tournées les principales entités collectives de l’établissement (CDI, vie scolaire, restaurant, foyer).
Les espaces de récréation se répartissent entre deux cours qui communiquent maintenant entre elles. Un grand préau central est conçu comme une grande serre ouverte, dont la toiture translucide reconstitue l’ancien gabarit. L’aspect des anciens bâtiment est quant à lui sauvegardé avec la réfection des façades en briques et de l’ancienne marquise ouvragée. Le bâtiment neuf est réalisé à partir d’une modénature de base en béton blanc préfabriqué, sur laquelle s’expriment les différentes identités du programme par leur volume et par leurs matériaux. Les parties vitrées sont dimensionnées pour définir et rendre lisible trois échelles du projet : celle du hall d’entrée, celle des grandes salles de classes et enfin celle des bureaux administratifs. Pour finir, un grand toit simple, mono-pente, continu en zinc et ses deux retours verticaux en pignon participe à renforcer le caractère unitaire du bâtiment.

‹ Retour