Pibrac c+b
Réhabilitation et extension du collège du Bois de la Barthe

Type de marché : Concours restreint
Maître d’ouvrage : Conseil Départemental de Haute-Garonne
Maîtrise d'oeuvre : Boyer Percheron Assus & Associé (m), c+b architecture, Terrell, Technisphère, Bateco, Ingecor, Jourdan, Idtec
Date : 2014
Lieu : Pibrac (31)
Surface : 4 605 m2
Budget : 8 078 000 €HT
Statut : Chantier en cours
Images : Boyer Percheron Assus & Associé

Le collège du Bois de la Barthe à Pibrac constitue avec l’école primaire et le relais assistante maternelle un pôle d’éducation sur l’avenue du Bois de la Barthe au sud, bordé par l’ensemble boisé du même nom au nord. Le programme de restructuration du bâtiment est l’occasion de proposer un établissement scolaire entièrement rénové et adapté aux nouvelles exigences contemporaines, un bâtiment résolument tourné vers l’avenir. Les objectifs principaux se résument en six points : assainir le collège en déposant l’ensemble de l’amiante, traiter les espaces extérieurs, les limites et une nouvelle entrée directement connectée à la cour, reconfigurer un nouveau plan, plus fonctionnel, accessible, et intégrant des extensions justifiées, rem- placer en partie la cuisine existante en la maintenant en activité durant les travaux, améliorer de manière significative le confort thermique et les performances énergétiques, métamorphoser l’image actuelle du collège pour qu’elle participe à l’épanouissement et à l’appropriation de l’établissement par les jeunes.

‹ Retour